طعام وشراب طبقات الاغنياء في العصر الاموي حتى عام(132ه/749م) (دراسة تاريخية)

المؤلفون

  • محمد عباس حسن الطائي وزارة التربية العراقية/مديرية تربية بابل

الكلمات المفتاحية:

الطعام، الاثرياء، الشراب، ادوات الطعام، ادوات الشراب، الفتوحات الاسلامية

الملخص

أن الغرض من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على جانب من الحياة الاجتماعية لطبقة الاغنياء إذ تعد هذه الطبقة واحدة من بين طبقات المجتمع الاخرى المهمة والمؤثرة في تلك المجتمعات الانسانية وعلى مر العصور لما تمتلكه هذه طبقة من أموال طائلة ومؤثرة في الحياة الاقتصادية بل والسياسية ايضاً . فقد سعى الاغنياء او الاثرياء الى العيش في رفاهية بمختلف جوانب حياتهم لذلك كانت موائدهم وما فيها من انواع الاطعمة الفخمة وألذ الاشربة محور دراستنا هذه . كان للفتوحات الاسلامية دور كبير ومحفز على التبادل الحضاري في شتى انواع المجالات ومن بينها الطعام والشراب إذ اخذ الاثرياء وبحكم تنقلهم لغرض العمل التجاري او ما شابه ذلك في الاطلاع ومعرفة اطعمة جديدة واشربة فكانوا يتمتعون بتناول افضل الاطعمة واحسن الاشربة وقد بالغوا في استخدام ادوات الطعام والشراب إذ كان الدافع وراء ذلك هو التباهي بالغنى . كما بينا في هذا البحث العديد من المحاور منها آداب الطعام وكيفية الجلوس على المائدة فضلاً عن انواع الاطعمة والاشربة التي كان الاثرياء يتلذذون بها كما بينا الادوات الي كانوا يستعملونها لطعامهم وشرابهم التي كانت باهضه الثمن  

التنزيلات

منشور

2022-11-30