التغير المناخي لعنصر درجة الحرارة الصغرى وأثرها في إنتاجية محصول البطاطا في محافظة الانبار

المؤلفون

  • حميد رجب عبد الحكيم الجنابي
  • محمد رحيم محمد عبد الدليمي

الكلمات المفتاحية:

درجةالحرارة الصغرى، محصول البطاطا

الملخص

تناولت الدراسة التغير المناخي لعنصر درجة الحرارة الصغرى وأثرها في انتاجية محصول البطاطا في محافظة الانبار للمدة (1993-2022). لقد ركزت الدراسة على مشكلة ذا اهمية كبيرة يواجها قطاع الزراعي هي التغيرات المناخية التي تمثل العامل الاهم في الانتاج الزراعي، وقد اعتمد الباحثان على برنامج (Minitab) في تحليل البيانات ورسم الاشكال لإظهار مؤشرات التغير، وأيضا اعتمد الباحثان على إيجاد علاقة الارتباط بين درجة الحرارة الصغرى وانتاجية المحصول بعروتيها الربيعية والخريفية. حيث ان ارتفاع في درجة الحرارة الصغرى وتقلص حالة تكرار موجات البرد تعمل على تمديد فترة نمو المحصول واكتمال نضجه، لان الانخفاض في درجة الحرارة الصغرى بشكل مفاجئ ينعكس سلبا على نمو المحصول وتتوقف عمليات النمو ومن ثم موت البادرات وبعدها ذبول النبات ومن ثم موته بشكل تدريجي. 

توصلت الدراسة الى :-

  • ان مقدار التغير في درجة الحرارة الصغرى لمحطات الدراسة سجلت تغير موجب بمقدار (1 , 1.14, 0.84) مْ في محطة الرمادي وهيت والقائم على التوالي.
  • ان مقدار التغير الشهري سجل في جميع الأشهر تغير موجب باستثناء شهر كانون الثاني سجل مقدار التغير سالبا وقد بلغ مقداره (0.82-، 0.42-،53-) مْ في محطة الرمادي وهيت والقائم على التوالي.
  • ان مقدار التغير في إنتاجية غلة الدونم في منطقة الدراسة اذ بلغت (3.1 ،3 ) للغلة الدونم طن في قضاء هيت والرمادي للمحصول البطاطا الخريفية و (3.2 ،3.1، 2.9 ) للبطاطا الربيعية في قضاء هيت والرمادي والقائم .

التنزيلات

منشور

2024-07-01