اواني الطبخ في العراق القديم

المؤلفون

  • صديق بدر موحان

الكلمات المفتاحية:

الاواني , الطبخ , الطعام , النار, الاغذية

الملخص

أواني المطبخ هي أدوات يدوية صغيرة تستخدم لتحضير الطعام والقيام بمهام المطبخ الشائعة مثل تقطيع المواد الغذائية لأحجام معينة، وتسخين الطعام على النار أو على الموقد، الخبز، الطحين. وتوجد أدوات مختلفة ونوعيات مهمة كالسكين الطاهي على سبيل المثال ويستخدم لمجموعة متنوعة من الأطعمة وأواني المطبخ الأخرى وهي على درجة عالية من التخصص، ويمكن استخدامها فقط فيما يتعلق بإعداد نوع معين من الطعام. وتستخدم بعض الأواني المتخصصة للعمليات التي نقوم بتكرارها عدة مرات، أو عندما يكون للطاهِ مهارة أو إمكانية محدودة. ويختلف عدد الأواني في المطبخ المنزلي مع الوقت باختلاف طريقة الطبخ.و كشفت التنقيبات الاثرية التي اجريت في مواقع عديدة عن مجموعة كبيرة من كسر الاواني الفخارية, كما تشير المصادر الى وجود اواني مصنوعة من العظام والخشب, لم يتم العثور عليها كونها مواد عضوية سريعة التلف, واكثر ما توفر من معلومات عن الاواني انها مصنوعة من الفخار والمعادن والحجر, وهي مواد مقاومة لعاديات الزمن, وظل الانسان يستخدم الحجارة لفترات طويلة في صناعة بعض ادواته, اذ كانت الادوات المعدنية قليلة ونادرة وكلفتها باهظة, كما انتشر استخدام الاواني الفخارية في العراق القديم, حيث تؤكد التنقيبات الاثرية على ان غالبية الاواني المستخدمة لحفظ الاغذية واعداد الطعام وغيرها مصنوعة من الفخار. وقد ساعد اكتشاف الاواني الفخارية في تحديد الادوار الحضارية, من خلال طراز الفخار وزخرفته, وساعدت ايضا على معرفة بعض جوانب حياة الانسان وخاصة ما له علاقة بطبخ الاغذية وزادت المعلومات عن الاواني الفخارية, حيث ورد في النصوص المسمارية تسميات واشارات خاصة بعملية اعداد الاطعمة واسلوب تقديمها, فضلا عن المشاهد المصورة على المنحوتات والاختام الاسطوانية.

التنزيلات

منشور

2024-10-01