تقييم الخصائص النوعية للمياه الجوفية في قضاء حلبجة شمال العراق
الكلمات المفتاحية:
الخصائص النوعية، المياه الجوفية، قضاء حلبجةالملخص
لقد زاد الاهتمام بالمياه الجوفية في الآونة الأخيرة وذلك لقلة الأمطار حيث ازدادت عمليات حفر الابار وذلك لتامين حاجة السكان ومتطلباتهم من المياه لمختلف احتياجاتهم في قضاء حلبجة، لذلك يهدف البحث إلى معرفة الخصائص النوعية وتقييم درجة صلاحيتها للاستخدام وقد تم تحديد كيميائية المياه الجوفية من خلال سحب عشرة عينات من عشر ابار موزعة على منطقة الدراسة، وتحليلها في مختبر مديرية ماء كركوك، والتركيز على أهم العناصر الكيميائية الذائبة فيها والمتمثلة بالايونات وهي المغنسيوم، الكالسيوم، الصوديوم، الكبريتات، الكلور، والبيكربونات، بالإضافة إلى بعض الخصائص كدرجة حرارة مياه الآبار، والأس الهيدروجيني، والإيصالية الكهربائية، ونسبة الأملاح المذابة.
أظهرت الدراسة أن العوامل الجغرافية الطبيعية تؤثر بشكل كبير بنوعية وخصائص مياه الآبار في منطقة الدراسة، وبينت الدراسة إمكانية استخدام مياه الآبار للشرب وذلك حسب قيم جميع عناصرها تبعا لمحددات منظمة الصحة العالمية والمحددات العراقية، ولكن عنصر الكالسيوم كان اعلى من القيم التي تسمح بها في مياه الآبار محليا ودوليا. تعتبر مياه الآبار في منطقة الدراسة صالحة للاستهلاك الحيواني وعمليات الري حسب معدل امتزاز الصوديوم، وبحسب نسب الإيصالية الكهربائية للمياه تعتبر عذبة وصالحة للري، باستثناء بئر رقم (8) والتي صنفت مياهها على أنها مالحة ولا تصلح إلا لسقاية المزروعات القادرة على احتمال الملوحة.